Просмотрщик электронных документов
О программе Скачать Купить Статьи Контакты

Полезные мелочи

15 июля 2012

В письмах приходящих в нашу службу поддержки, а так же в комментариях к программе на форумах, время от времени нам ставят на вид отсутствие файла справки для программы. Честно говоря, создание файла справки кажется нам затеей скучной и главное совершенно бесполезной. Если человек предполагает наличие некоего функционала в программе, то он его найдет с файлом помощи или без примерно за одно и тоже время. Другое дело, что о некоторых опциях довольно не просто догадаться, и файл помощи здесь мало поможет (нет, мы вполне допускаем, что есть люди, которые читают справку к программе от и до, как художественное произведение, но никто не сможет нас убедить, что таких уникумов больше одного на десять тысяч).

Поэтому мы решили пойти по другому пути. В этой статье мы расскажем о некоторых возможностях просмотрщика, наличие которых неочевидно. А чтобы не было ощущения (которое, кстати, часто возникает, когда читаешь файл справки), что вот этот вот функционал был выдуман разработчиком путем медитации, мы постараемся описывать опции, отталкиваясь от реальных ситуаций, в которых их можно применить.

Эскизы открытых документов

Итак, проработав полдня с документами, вы неожиданно обнаружили, что в просмотрщике открыто уже десяток вкладок, и вам срочно надо найти один из открытых документов, которые вы читали буквально недавно. Что делать? Можно, конечно, последовательно переключать вкладки одну за другой и наконец добраться до нужной (по закону подлости она естественно окажется последней). Но есть способ значительно проще и быстрее.

Справа в полосе, где расположены вкладки открытых документов нажимаем кнопку "Показать эскизы".

Показать эскизы
Нажмите, чтобы увеличить

Теперь вместо вкладок с документами у нас появляется окно с эскизами. Каждый документ в этом окне представлен в виде миниатюрного изображения его первой страницы.

Эскизы документов
Нажмите, чтобы увеличить

При таком представлении можно найти нужный документ значительно быстрее, чем переключаясь между всеми вкладками.

Закрыть все, кроме текущей

Нужный документ мы нашли. Теперь, чтобы навести порядок хочется закрыть все остальные. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по вкладке с тем документом, который хотите оставить открытым, и в появившемся меню выберите пункт Закрыть все, кроме текущей.

Закрыть все, кроме текущей
Нажмите, чтобы увеличить

Аналогичное действие можно совершить выбрав в главном меню пункт Окна и в нём опять Закрыть все, кроме текущей.

Отправить по электронной почте

Иногда необходимо отправить тот документ, который вы читаете, кому-то по электронной почте. Можно, конечно, пойти обычным путем, создать письмо, отыскать этот документ на диске, вложить его в письмо и т.д. А можно в главном меню просмотрщика выбрать пункт Файл, подпункт Отправить... и письмо, с прикрепленным к нему документом, сформируется автоматически. Вам останется только выбрать адресата.

А что делать, если отправлять весь документ нет необходимости? А надо послать из него только кусок текста. С STDU Viewer всё очень просто. Выделяем нужный текст. Щелкаем правой кнопкой мыши по выделению и в появившемся меню выбираем пункт Отправить...

Отправить по электронной почте
Нажмите, чтобы увеличить

Аналогично, вместо текста можно выделить и отправить часть страницы как изображение.

Отправить по электронной почте
Нажмите, чтобы увеличить

Разделить окно

Когда работаешь с научной литературой, часто возникает необходимость иметь перед глазами текст сразу из двух разных мест книги. Например, читая доказательство теоремы, совсем не плохо иметь перед глазами её формулировку. В нашем просмотрщике это возможно.

В главном меню в пункте Окна выберите команду Разделить. Окно просмотра документа поделится на две части, каждую из которых можно прокручивать независимо.

Разделить окно документа
Нажмите, чтобы увеличить

Очевидно, что такой функционал полезен не только при чтении математических книг. Например, встречаются электронные книги, у которых оглавление не вынесено в отдельное дерево, которое можно просмотреть в левой панели просмотрщика, а реализовано в виде страницы в документе с внутренними ссылками. В этом случае разделение окна также становится весьма полезно.

Однако, возникает одна проблема. Если щелкнуть левой кнопкой мыши по ссылки, то мы перейдем к часте книги по ссылке в том же окне. А можно ли щелкать по ссылке в одной половине окна, но чтобы переход при этом происходил в другой половине. В нашем просмотрщике да. Для этого, нажимая на ссылку удерживайте нажатой клавишу Alt.

Переход по ссылкам

В конце предыдущего пункта мы уже указали на одну маленькую хитрость, позволяющую, в случае разделения окна, щелкать по ссылке в одной половине окна, а переход при этом осуществляется в другой половине. А здесь мы опишем еще несколько вариантов горячих клавиш.

Если щелкая по ссылке удерживать клавишу Shift, то документ продублируется в новой вкладке причем откроется он на той странице куда ведёт ссылка.

Если щелкая по ссылке удерживать клавишу Ctrl, то всё будет аналогично предыдущему случаю, но активной останется текущая вкладка с документом. Т.е. этот вариант удобен в случае, если вы хотите просмотреть то, что описано по ссылке позднее.

Того же самого эффекта как с клавишей Ctrl можно добиться щелкнув по ссылке средней кнопкой мыши, не нажимая никаких дополнительных клавиш на клавиатуре.


Надеемся, что описанные в данной статье функции сделают вашу работу с просмотрщиком удобнее.

© 2007-2015 STDUtility.com