Просмотрщик электронных документов
О программе Скачать Купить Статьи Контакты

Зачем Вам нужен STDU Viewer?

5 июля 2012

Наверное, это та статья, с которой следовало начать. Вернее, это та статья, которая должна была появиться лет пять назад, вместе с первой версией STDU Viewer. Потому что в сегодняшнем бешеном разнообразии программных продуктов, постоянно возникает вопрос, а зачем еще одна вот эта вот программа?

Отвлечемся на секунду.

Вот ты садишься за новый компьютер, на нем свеженькая, только установленная операционная система (Windows XP? Vista? Сейчас, наверное, уже Windows 7, но не в этом суть). Можно работать. Чем занимаешся? Решил почитать документацию на новую "железку"? журнал? Что за файл? PDF? Отлично. Про PDF вопросов особых нет, множество отличных программ для просмотра. Есть, несколько пугающий монструозностью, Adobe Reader, есть Foxit Reader, есть еще пяток вариантов - выбор богатый. Устанавливаем, что нам больше по вкусу, открываем PDF, читаем.

В почту падает скан платежки. Приятно. Что за файл? TIFF? Без проблем. Встроенный в операционку просмотрщик, конечно, не бог весть что, но посмотреть и распечатать вполне хватает.

Нашли отличную старую книгу. В бумажном виде её уже не сыскать днём с огнём. Слишком специфична. Что за файл? DjVu? Что еще за DjVu? Google c Яндексом в помощь. Выбор, конечно, не столь широк как с PDF, но тоже есть варианты. WinDjView, например, классический для этого типа файлов и отлично справляется со своей работой.

А вот и что-то свеженькое, художественная литература, отличная книжка, в топе продаж. Честно купленная в магазине электронных книг. Какой формат? Продавцы на выбор предлагают FB2 или EPub. А чем открывать? И здесь выбор достаточно широк. FBReader, CoolReader, и Adobe не стоит в стороне. Ставим, читаем.

А вот эту книжку принес товарищ, очень рекомендовал, но у него Kindle и книжка в каком-то MOBI. При безлимитном доступе в интернет - не пропадем. Ищем, находим, поставили, читаем.

А ведь можно продолжить. Про то, как Microsoft в новых версиях своей операционной системе, ставит виртуальный принтер, печатающий в файл формата XPS. И ведь найдется добрая душа, которая в этом формате пришлет что-то, что надо прочитать "ещё вчера". Про комиксы, для которых придумали свой формат (или даже два CBR и CBZ).

И вот на компьютере уже имеется целый букет разнообразных просмотрщиков. Одни получше, другие похуже. Казалось бы, с твоей то стороны имеется одна задача - читать документ, а осваивать для решения этой одной задачи приходится десяток разных инструментов. И в каждом свои заморочки. О том, чтобы настраивать всё это великолепие "под себя" даже речи не идет (ну если ты не конченный гик, для которого эта настройка и есть смысл существования). 90% функционала каждого конкретного просмоторщика тебе не то чтобы не нужны, тебе даже в голову не придёт, что такой функционал возможен. Например, кто кроме усиленно интересующихся форматом DjVu, будет искать в меню просмотрщика пункт, ткнув в который можно узнать, из каких слоев состоит страница.

Так вот, чтобы не изучать десяток программ для решения одной задачи, мы и сделали STDU Viewer. Он готов просматривать всё, или практически всё. Большинство форматов, в которых документы бродят по просторам интернета, можно открыть в STDU Viewer.

Но тут же возникает, основанный на жизненном опыте, вопрос. Универсальность это чудесно, но не идёт ли это в ущерб функциональности? Чтобы на него ответить, прежде всего, следует озаботиться списком тех необходимых опций, которые нам нужны при просмотре документов.

Итак, по порядку.

Первым делом, конечно, нужна возможность масштабирования. При чем желательно не просто выставление численного масштаба, но и умение программы автоматически вписать страницу в экран по ширине или высоте. Этому требованию STDU Viewer удовлетворяет.

Далее, для многостраничного документа, хочется быстро переходить на страницу по номеру. Тоже есть.

Если в документе есть дерево содержания, нужна возможность, переходить на выбранную главу или параграф. В STDU Viewer это есть.

Если это FB2, Epub или что-то из текстовых форматов, хотелось бы иметь возможность настроить шрифт, которым отображается документ. Снова есть.

Нужна печать. Есть.

Хочется выделить и скопировать текст из документа. Есть

Вырезать часть страницы как картинку. Есть.

Желательно быстро пробежаться по эскизам страниц. Есть.

Электронный документ приятно отличается от бумажной книги возможностью поискать определенное слово. И это мы можем. Причем в отличии от большинства остальных, не просто найти слово, но и построить список всех вхождений данного слова в документ, с быстрым переходом к нужному месту.

Вроде с необходимым набором всё в порядке. Т.е. в наличии как минимум то, что надо для комфортной работы.

Но есть и еще кое-что.

Закладки. В STDU Viewer для каждого документа ты можешь создавать закладки, и даже структурировать их в виде дерева. В случае отсутствия в документе встроенного содержания, это, скажем без лишней скромности, большое подспорье.

Сессии. Когда работаешь с научными книгами или с технической документацией, не редко приходится держать открытыми сразу несколько документов и переключаться между ними. Здесь читаем текст, в другом документе смотрим определение некоторых понятий используемых в тексте, а в третьем комментарии специалистов. И такая работа обычно требует не день и не два. И что каждый раз возобновляя работу снова лезть и открывать все нужные документы? С STDU Viewer это не нужно. Сохраняем набор открытых документов в виде сессии, и в следующий раз открываем их все сразу одним щелчком мыши.

Подсветка. Когда читаешь книгу, часто хочется сохранить какую-то написанную мысль, списать в цитатник. Можно, конечно, просто выделить текст и скопировать его в блокнот. И даже не очень сложно держать открытым блокнот и копировать туда цитаты. А заодно подписывать номера страниц, откуда скопировали. Но намного удобнее, когда список цитат формируется непосредственно в программе просмотра. И открывается вместе с документом. И, конечно же, потом можно сохранить эти цитаты в текстовый файл.

Экспорт текста. Случается, что надо взять из книжки большую цитату, не пару предложений, а страницу другую. Можно конечно выделить текст, скопировать в буфер обмена. Но в STDU Viewer можно поступить проще, взять и экспортировать несколько нужных страниц в текстовый документ.

И это далеко не всё. Например, те кто работает на устройствах с тачскрином, могут разделить экран на зоны и на каждую зону "подвесить" свою команду (листать, например, таким образом очень удобно).

Остаётся только добавить, что всё это рассказ о бесплатной программе, с инсталляцией в два с половиной мегабайта, и думаю ответ "а зачем еще одна вот эта вот программа?" можно, некоторым образом, считать закрытым.

© 2007-2015 STDUtility.com